ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА ЛЮБВИ

общение
Текущее время: 29-03, 15:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:30 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Первая страна куда бы я хотела поехать, это Китай.

Китай - одно из древнейших государств мира. История его цивилизации насчитывает более 5000 лет.Это родина бумаги, пороха и фарфора, шелка и чая, мудрости Конфуция и Лао Цзы… Связанные с Китаем ассоциации бесчисленны: Поднебесная империя, династии Тан, Сун и Мин, Великая Китайская стена, Великий шелковый путь, китайские единоборства, китайские церемонии, китайский чай.

Трудно представить себе более своеобразную, загадочную и притягательную страну. Китай - страна удивительных контрастов: сжигающий зной азиатских пустынь, буйство тропических лесов Южного Китая и безмолвие ледников "Крыши Мира" - Тибета. В Китае есть все: высочайшие горы мира Тибет, низменности и равнины, пляжи и курортные места, знаменитый монастырь Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, и, конечно, прекрасные памятники многостилевой архитектуры. Удивительная страна загадочной и мощной древней культуры, с многообразной природой, контрастней которой нет больше нигде, многонациональность, а значит и сложность взаимоотношений народов Китая - все это вместе вызывает необыкновенный интерес.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:30 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:31 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Изображение

Чайная культура, или "чайный путь", - это, прежде всего часть общей культуры человечества, это так же один из видов искусства и, наконец, одна из граней эстетики мира. Использование слова "путь" в отношения чая подразумевает путь становления человека как личности, путь оснознания себя в отношениях с этим миром.

Достоверная история появления чая в жизни человека уходит корнями в глубокую древность. И на протяжении нескольких тысячелетий непрерывного развития и осмысления чай в конце концов стал одним из столпов культуры Востока, превратившись из простого напитка в первоэлемент "чайного пути".

Как и все на свете, чайное искусство имеет сердце, и оно находит свое проявление в таких понятиях как "распознать", "распробовать". Своей же целью оно преследует "истинность", "подлинность". Само понятие "истинность", или "Джен", черезвычайно обширно. Это не только "истинный" вкус, оно относится и к человеку, и к его мировосприятию, и к отношениям между людьми, подбираясь в итоге чуть ли не к корню мира.

Люди с различными характерами, жизненными ценностями и критериями следуют самыми различными путями в своей чайной культуре, проявляя при этом самые разные добродетели.

Именно поэтому, поняв суть и овладев свойствами и принципами функционирования сердца чайного искусства, человек становится способным распознавать все составляющие данного пути, от истинного вкуса чая до подлинных качеств участников действа. И в данном случае сам чай, окружающая обстановка, все эстетические составляющие уподобляются неким нитям, протягивающимся от собеседника к собеседнику, помогая общаться на другом, более глубоком уровне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:32 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев., Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые – возвышенные и даже торжественные чувства. на Западе их стали называть «церемонией». На китайском же это чайное действо звучит как «Гун-фу ча», причем Гун-фу означает «высшее мастерство» или «высшее искусство», а Ча соответственно, «чай». Получается, что Гунфу-ча – это «высшее мастерство чаепития».

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:33 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Есть среди китайских чаев знаменитые сорта – такие, как зеленый чай из провинции Хунань. Эта провинция расположена на пересечении крупнейших торговых путей древнего Китая: реки Янцзы и дороги, соединяющей Кантон и Пекин. Кажется, природа специально предназначила эту местность для чайных кустов – нигде больше свойства почвы, высота над уровнем моря и климат не образуют сочетания столь благоприятного для Camelia Sinensis. Особенный вкус имеет чай, собранный в горах, на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Чайные кусты на такой высоте дают некрупные, но очень нежные листья, которые при обработке превращаются в мелкие чаинки серебристого цвета и цилиндрической формы. Но подлинная магия этого чая проявляется во время заварки: густой аромат и желтоватый цвет настоя Greenfield Flying Dragon заставляют, кажется, саму душу чайного гурмана трепетать в предвкушении его изысканного тонкого вкуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Поэт Ду Юй, живший в начале династии Цзинь (265 - 420 гг. ), примерно так пишет в чайном состоянии:

Чудесны горы; вокруг лишь их пики.
Чарующий доносится звон - где-то монастырь.
Иду в густоте запахов деревьев и трав
В ущелье, над которым караульная башня.
Сырость земли, впитавшей сладость затяжных дождей.
Луна первых дней осени - селяне в заботах.
С попутчиком нарываем листву на склоне.
В крайнем дворе


Десять запретов на чай



Запрет первый на чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.

Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.

Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой на чай сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Просим родниковой прозрачной воды - чай заварить.
Выбираем глазурные чашки, что из местности Оу;
Напитком, как вином осторожно наполняем их;
По краям пена - тающий весенний снег
На душистых цветах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:34 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
21 ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ ЧАЯ
*************************

Шао минь, уменьшение сонливости;

Ань шэнь, успокоение духа;

Мин му, просветление, избавление от зла;

Цин тоу му, прояснение головы и зрения;

Цинь жэ, охлаждение;

Сяо шу, избавление от избытка жара;

Се ду, нейтрализация яда;

Сяо шэнь, переваривание пищи;

Цинь цзю, отрезвление от вина;

Цюэ фэ тэ, удаление жиров;

Ся ци, опускание ци;

Ли шуй, проводимость "воды";

Тун бань, способствует дефекации;

Цы ли, лечит инфекчионные заболевания мочеполовой системы;

Цюй тан, удаляет мокроту;

Цюэ фэн ци бяо, убирает "ветер" и очищает поверхностное дыхание-ци;

Цянь ши, укрепляет зубы;

Чжи син тун, лечит болезни сердца;

Ляо ци, укрепляет голос;

Ци ли, умножает дыхание-ци;

Янь нянь и шоу, продлевает годы жизни, способствует долголетию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:35 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Исинские чайники
**********************
Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика —тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, и из древнеших изделий мало, что сохранилось. Согласно легенде, начало производству было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник из государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла уже за пределы Исина, а при Минской династии уже была популярна. Исин стал «столицей керамики» благодаря своим уникальным запасам цветных глин: желтых, красных, лиловых, зеленых, есть и белые. Эти глины легко спекаются, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь. Исинская керамика - это прежде всего, чайники из «лилового песка» и глин разных оттенков, которым даны красочные определения: цвет киновари, желтый, как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), желтая мальва и т.д. Пористые стенки такого чайника долго сохраняют в себе аромат чая. Пластичность материала позволяет придать чайнику самые причудливые формы: в виде плодов (персик), цветов (лотос), пней, драконов. Поначалу в Исине не изготовляли чашек или пиал, и люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь, немного западнее Шанхая бывает, что температура падает ниже нуля, а в домах и сейчас кое-где стены тонкие, в окнах бумага вместо стекла, единственное «отопление» — тазик с углями.





Посуда из исиньской глины имеет удивительные свойства:
1. Она не влияет на аромат и вкус завариваемого чая. Именно поэтому изготовленные из неё чайники используются для заваривания чая с целью последующего вкушения его оригинального аромата и вкуса, а также созерцания цвета, получившегося исключительно в результате взаимодействия воды с чайными листьями.
2. Она способна "впитывать" чайный настой, а также накапливать в процессе постоянного заваривания "чайную накипь". И именно эта способность позволяет старым чайникам являть нам чудесное "превращение воды в чай".
3. Она легко промывается. Если чайник долго не использовать, то тяжело избежать посторонних запахов, которые абсолютно недопустимы в том случае, если вы действительно хотите заварить чайничек хорошего чая. Для устранения этих запахов достаточно два-три раза залить в чайник из лиловой глины кипяток, а после сполоснуть прохладной водой, и он снова готов к использованию без возможного изменения естественного аромата чая.
4. У чайничков из качественной глины очень низкая теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать без страха обжечься.
5. И наконец, она очень теплоустойчива, и, если залить в чайник тёплую воду, а затем варить в нём чай, можно не беспокоиться о том, что чайник расколется. Кроме того, данная глина достаточно устойчива к перепаду температур, и даже в морозную зиму, заливая в чайник кипяток, не надо волноваться о том, что он треснет.

Очень важно правильно подготовить чайник к его использованию:
Перед использованием чайник необходимо "оживить" - залейте чай водой, через 2-3 минуты слейте воду и оставте в чайнике чай на 6-10 часов. Затем помойте чайник тёплой водой без применения чистящих средств.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:35 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Чайник (Ча Ху)
Чайники могут быть различной формы и из разных материалов. Традиционно чайники делали из глины, фарфора, вырезали из камня. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие - чайники из исинской глины, самым лучшим сортом которой является пурпурная исинская глина. Исин — это место в провинции Цзянсу, где более тысячи лет добывают глину. Сейчас открыто около пятидесяти месторождений, отличающихся по составу, цветовому оттенку и свойствам глины.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:36 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Чаша справедливости (Ча Хай)
Название «чаша справедливости» отражает главную функцию сосуда, так как чай, прежде чем быть разлитым по чашкам, попадает в него, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым. Название «море чая» передает другой смысл. Как вода., реки, попадая в море, претерпевает трансформации, так и настой изменяется и трансформируется, переливаясь в чахай.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:36 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Чайная коробочка (Ча Хэ)
Для внимательного чаепития необходим предварительный настрой. Он создается и в «ритуале» первоначального знакомства с чаем. Для того чтобы чай удобно было рассмотреть, потрогать, послушать, пересыпать в чайник, используют особый сосуд. Чаще всего он делается в форме чашки, слегка вытянутой по одной оси, с отверстием для высыпания в чайник. Но возможны некоторые вариации, не слишком сильно меняющие внешний вид и функциональность.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-01, 20:37 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Чайная пара
Женское начало (Ча Бэй). Для того чтобы выпить чай, нужна чашка. За долгую историю форма чашки менялась не раз, Чашки эволюционировали от простейших глиняных и до глиняных же, но произведений искусства; от первых фарфоровых до таких, глядя на которые, многие не могут поверить, что это сделали человеческие руки.
Мужское начало (Вэн Сян Бэй). В особых чайных действиях, таких, как чаепитие гунфуча, смысл которого — воспроизведение естественной последовательности от «небесного» к «земному», используются особые чашки. Их высокая и продолговатая (с различными вариациями) форма, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для полного восприятия аромата.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-03, 14:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Великая Китайская Стена — памятник архитектуры в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км.

Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период «Воюющих государств» (475—221 гг. до н. э.) В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) Стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников. Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Последняя императорская династия Цин (1644—1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода «воротами в столицу».

В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Вопреки распространённому заблуждению, из космоса не видна, хотя на спутниковых фотографиях, ее, разумеется, видно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-03, 14:13 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-03, 14:14 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-01, 19:31
Сообщения: 7824
Откуда: из волшебной страны любви
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB