В Японии палочки (箸, хащи) появились в 12 веке. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. Палочки для японцев — не только повседневная личная вещь, но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хащи, (御箸). По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хащи считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хащи преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек. Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи. Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хащиоки. На хащиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хащиоки — хащи можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Традиционная техника использования палочек следующая:
1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая её параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3. Отводя верхнюю палочку в сторону, сохраняя положение нижней — можно захватить большие куски.
4. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
|